У каждого человека есть свои личные причины, когда он (она) берётся за изучение иностранного языка. И если у вас уже есть такая причина – вас убеждать не надо. Вас надо поздравить, потому что у вас есть главное, без чего невозможно постижение чужого языка, - мотивация. Мотивация – это залог вашего успеха, стимул, который будет не только постоянно тормошить вас и понуждать к действию, но и активно вам помогать.
Если вы читаете эти строки, значит, вы ещё сомневаетесь, стоит ли браться за такое дело, как изучение русского языка. Кто-то уже напугал вас, что русский язык трудный, что надо потратить много времени, чтобы овладеть им. Когда я знакомлюсь с новыми студентами, я всегда спрашиваю их, почему они решили изучать русский, ведь они тоже слышали все эти страшилки. Вот некоторые из типичных ответов:
«Россия всегда была страной, которая манила и притягивала к себе своими просторами, величием своей культуры, литературы, музыки. Мне хотелось понять, как такой народ позволил отдать себя в большевистское рабство».
«Мне всегда хотелось изучить какой-нибудь экзотический язык, на котором говорит много людей. Сначала я думал о китайском, но потом всё-таки остановился на русском. Интересно то, что, когда я начал изучать русский язык, я полюбил его. Мне очень нравится стройная русская грамматика, в основе которой лежит строгая система. Если есть система и ты понимаешь её, это облегчает изучение и запоминание».
«Русский язык – это родной язык моего дедушки. Он мечтал, что когда-нибудь я буду говорить по-русски. И я говорю! Очень жаль, что дедушки уже нет».
«Меня очень интересует история России и развитие русско-японских отношений на протяжении 19-20 веков. Сначала я думала, что я обойдусь без изучения русского языка, но потом поняла, что проникновение в русский язык помогает понять мне исторические факты. Сейчас я с удовольствием изучаю язык».
«Изучение русского языка помогло мне лучше понять мой родной язык – английский. Раньше я никогда не задумывалась над этим».
«Когда я начал говорить по-русски, русская классическая музыка зазвучала для меня иначе: у меня открылись уши, и я услышал то, что раньше было для меня недоступно».
«Когда я пишу в резюме, что я владею русским языком, это всегда сильно впечатляет работодателей. И даже если в данный момент им не нужен для работы человек, владеющий русским, они с большой симпатией и уважением относятся ко мне. Она знает русский – значит, она кое-то может. Кстати, так я получила свою новую работу».
Что я сама могу добавить к этому? Подумайте о будущем. Где может потребоваться русский, если вы серьёзно думаете о карьере?
в науке – третья часть всей научной литературы в мире публикуется на русском языке;
в бизнесе – в России очень много ещё не открытых путей для деловых связей;
в международной деятельности – в каждой стране есть множество особых департаментов, где требуются люди, знающие русский,
а также в СМИ, в медицине, в образовании, в культуре, в издательском, библиотечном, музейном деле, в благотворительности, в туризме!
Помните, что на русском языке говорят не только в России, но и во всех странах, которые раньше входили в состав Советского Союза.